С Новым годом
и Рождеством!

Материалы

ТЕРМИНОЛОГИЯ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ПОЛОЧНЫЕ СТЕЛЛАЖИ ТИПА УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПОЛОЧНЫЙ СТЕЛЛАЖ.

Как мы и обещали в предыдущих публикациях, пришло время определиться с терминологией, которой оперируют производители и продавцы стеллажной продукции всех видов. Необходимо это для того, чтобы избежать недопонимания между заказчиком и продавцом при обсуждении оборудования будущего склада, библиотеки, архива, гаража и пр.

Термины расположены не в алфавитном порядке, а, скорее, от более общих к более конкретным.

Мы не настаиваем на стопроцентной точности или энциклопедичности данных терминов. Для этого есть соответствующие издания. Наши термины сложились за годы работы компании ООО ЮРИС ЛТД на ниве производства стеллажей, и, как показывает опыт общения с конкурентами и партнерами (например, при участии в выставках или тендерах), используются также и ими.

Прилагаемый список терминов далеко не полный. Этой статьей мы начинаем рассматривать особенности терминологии стеллажного производства, и надеемся, что Вы, наши уважаемые читатели, поможете нам. Конструктивная критика всегда приветствуется. Вы всегда можете написать нам: что бы еще Вы хотели видеть на нашем сайте, что нами еще не рассмотрено, можете спрашивать нас о том или ином термине. Мы постараемся ответить всем заинтересованным. Связаться с нами можно в любом удобном для Вас формате. Все наши координаты указаны внизу любой страницы. Приветствуется, также, связь посредством ФОРМЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.

Итак...

СТЕЛЛАЖ (согласно определению Википедии) — устройство для хранения предметов и материалов, состоящее из многоярусных настилов, укрепленных на стойках. Современные СТЕЛЛАЖИ ориентированны для минимизации занимаемой площади и оптимизации доступа к хранимым предметам и материалам.
Мы подписываемся под этим определением, однако, с оговоркой, что понятие "СТЕЛЛАЖ" очень широкое. И дело даже не в том, что существует много разновидностей СТЕЛЛАЖЕЙ, предназначенных для определенных целей, а в том, что само понятие "СТЕЛЛАЖ" - абстрактно. Для конкретики мы используем понятие "СТЕЛЛАЖНЫЙ МОДУЛЬ" с указанием вида и определенных габаритов.

Например, полочный СТЕЛЛАЖНЫЙ МОДУЛЬ 1824*920*460 мм на 5 полок, где:

  • 1824 - высота СТЕЛЛАЖНОГО МОДУЛЯ;
  • 920 - ширина (она же длина);
  • 460 - глубина;

Согласитесь, что так гораздо понятнее.

А понятием "СТЕЛЛАЖ" мы часто оперируем, когда речь идет о складе или архиве, где СТЕЛЛАЖНЫЕ МОДУЛИ стоят рядами, скрученные в блоки. Вот такой блок гораздо логичнее назвать СТЕЛЛАЖОМ.

А из чего состоит СТЕЛЛАЖ? Давайте рассмотрим на примере СТЕЛЛАЖА полочного универсального (УПС), который производит наша компания ООО ЮРИС ЛТД.

СТОЙКА - вертикальная опора, чаще всего с определенного вида перфорацией (пуклевками), которая служит для вхождения зацепов - закрепления БАЛОК.

РАМА - пара стоек, скрепленных между собой БАЛКАМИ (траверсами).

КАРКАС - две РАМЫ или четыре СТОЙКИ, скрепленные между собой БАЛКАМИ (траверсами).

БАЛКА или ПЛАНКА (траверса) - горизонтальная опора, чаще всего с определенного вида зацепами, либо отверстиями для закрепления БАЛКИ в нужном месте на СТОЙКЕ.

ПЕРЕМЫЧКА - дополнительная деталь конструкции, которая служит для усиления конструкции КАРКАСА и увеличения нагрузочной способности ПОЛКИ (опционально).

Что такое полка, затрудняется ответить даже Википедия. Попытаемся пояснить. В нашем понимании:

ПОЛКА - (в узком понимании, как деталь СТЕЛЛАЖНОГО МОДУЛЯ) - это либо металлический лист, отбортированый на специальном штампе, либо ДСП плита, которые выполнены с учетом конструкционных особенностей КАРКАСА. Расположена полка на КАРКАСНЫХ ПЛАНКАХ (траверсах).

ПОЛКА - (в широком понимании) рассматривается в комплексе с КАРКАСНЫМИ ПЛАНКАМИ (траверсами), т.е. как несущий уровень.

УРОВЕНЬ ХРАНЕНИЯ или МЕЖПОЛОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО - пространство, предназначенное для расположения какого-либо груза на СТЕЛЛАЖЕ. Обычно это пространство между полом и нижней ПОЛКОЙ, между ПОЛКАМИ и над верхней ПОЛКОЙ.

РАВНОМЕРНО-РАСПРЕДЕЛЕННАЯ НАГРУЗКА - нагрузка на ПОЛКУ (КАРКАСНЫЕ ПЛАНКИ) СТЕЛЛАЖНОГО МОДУЛЯ, которая воздействует равномерно по всей площади ПОЛКИ, вертикально и статично, т.е. груз кладется аккуратно, без ударов и горизонтального перемещения по поверхности ПОЛКИ.

ВОЗВРАТНЫЙ ПРОГИБ - прогиб ПОЛКИ и КАРКАСНЫХ ПЛАНОК не более 1/200 длины самой длинной КАРКАСНОЙ ПЛАНКИ. Например, если ПЛАНКА длиной 920 мм, то 920/200=4,6 мм. Такой прогиб не является ДЕФОРМАЦИЕЙ и вполне допустим.

ДЕФОРМАЦИЯ - состояние детали СТЕЛЛАЖНОГО МОДУЛЯ, когда материал (металл) теряет свои свойства нести нагрузку - невозвратный прогиб, разрыв...

ШАГ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПОЛКИ (в комплексе с КАРКАСНЫМИ ПЛАНКАМИ (траверсами), т.е. как несущего уровня) - расстояние между центрами отверстий (пуклевок) перфорации СТОЙКИ, которое предусмотрено технологически и применяется в сборно-разборных конструкциях типа СТЕЛЛАЖ полочный универсальный (УПС) от ЮРИС ЛТД.

БЕЗМЕТИЗНЫЙ СПОСОБ МОНТАЖА - такой способ, при котором для монтажа СТЕЛЛАЖА не требуется применения болтов, винтов, гаек, заклепок и прочих метизных элементов. Весь процесс сводится к соединению СТОЕК и ПЛАНОК ПАЗОВЫМ МЕТОДОМ при помощи резинового или деревянного молотка.

СТЫК СТОЙКИ - место соединения наборной СТОЙКИ для увеличения высоты СТЕЛЛАЖА. Для соединения используется ЗАМОК СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ либо ПЛАНКА.

Часто для оборудования помещения заказчику недостаточно стандартной комплектации СТЕЛЛАЖНОГО МОДУЛЯ, той, что указана в прайсе. Например:

БОРТЫ - требуются при оборудовании архива или библиотеки. Устанавливаются на каждый УРОВЕНЬ ХРАНЕНИЯ (ЯРУС) для обеспечения удобства размещения папок на ПОЛКЕ. Проще говоря, чтобы папки не выпадали с боков и не проваливались за СТЕЛЛАЖ.

ПОДПЯТНИКИ (пластиковые или металлические) - прокладки между СТОЙКОЙ и напольным покрытием. Служат для обеспечения сохранности напольного покрытия (линолеум, ковролин, паркет, керамическая плитка, и пр.) Выполняют также эстетическую функцию - СТЕЛЛАЖ имеет законченный вид, особенно когда пластиковые ПОДПЯТНИКИ используют как шляпку - ставят сверху СТОЙКИ. Такая конструкция обладает не только эстетической завершенностью, но и обеспечивает дополнительную безопасность в процессе использования СТЕЛЛАЖЕЙ. Проще говоря, ПОДПЯТНИКИ предотвращают возможность оцарапать руку острым углом стойки.

Итак, мы договорились, что статья не закончена. Мы будем дополнять ее новыми терминами и иллюстрациями, по мере необходимости. Подпишитесь на рассылку новостей с нашего интернет-ресурса, и Вы всегда будете в курсе происходящего.

Для связи с нами отправьте заявку на e-mail: для этого ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФОРМОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ, и мы свяжемся с Вами сразу, как только сможем в рабочие дни.
Также Вы можете позвонить нашим менеджерам в рабочее время: +380 (44) 5009220, 5970432, 5970430, +380 (44) 2433287, +380 (44) 2238010.

Владельцам смартфонов с GPS навигатором!
Для удобства прокладки GPS маршрута к нам в офис и на склад готовой продукции сканируйте QR-КОД смартфоном и у Вас готовые GPS координаты расположения нашего офиса. Затем просто выберите "проложить маршрут", а все остальное за Вас сделает глобальная система позиционирования.
Если у Вас нет ПО для считывания QR-кодов, то ниже приведены ссылки на соответствующие программы в Google Play.
Интересная программа сканирования QR-кодов для Андроид
Программа сканирования QR-кодов для Андроид
GPS плагин QR-кодов для Андроид

Дополнительно по теме:

Это интересно:

Образцы продукции. Фото.

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


Стеллажи полочные. Производство и продажа.

ОФИС  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. | ВАЛЕРИЙ  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |

Юридический и фактический адрес:
ул. Ушинского, д. 40, г. Киев, 03151, Украина

Факсы и телефоны:
+380 44 5009220; +380 44 2433287; +380 44 2238010; +380 44 2238040
Позвоните прямо сейчас по телефону в Киеве
5009220, 2433287, 2238010
получите консультацию по стеллажам и узнайте цену на нашу продукцию
у квалифицированного менеджера по продажам!